giovedì 10 ottobre 2013

Domaine Ganevat Grusse en Billat 2010

etichetta

Questo  poco conosciuto (almeno per me) produttore francese dello Jura opera in vigna senza utilizzo di prodotti di sintesi ed in cantina senza fare uso di SO2 e senza filtraggio. Una volta anche il "vino del contadino" era fatto così ma difficilmente si riusciva a bere se solo il palato non era asfaltato. Finchè in vigna non si usano prodotti di sintesi per ottenere grande qualità di materia prima forse necessita di più attenzioni e cure rispetto a che usa diserbanti e concimi, è in cantina che per mantenere stabile e ben conservato il prodotto finito che bisogna essere veramente in gamba. Serve estrema pulizia e particolari attenzioni per non inficiare la qualità del vino. Risultato finale di tutto questo è una più facile beva senza appesantire il fisico. Alla degustazione si presenta di un colore giallo paglierino tenue leggermente velato che rivela l'assenza di filtraggio. I profumi si rvelano sul floreale ed agrumato con una mini nota di legna secca che mi ricorda i pinot bianchi dell'alto adige.
In bocca è vivace, una sferzante acidità stmola le papille gustative a mettersi sull'attenti e la salivazione aumenta. Decisamente un bel prodotto.

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